Histoire de l’agriculture à l’époque moderne (1600-1820) - Octobre 2015

Une quinzaine d’étudiants de l’Université de Lausanne ont passé deux jours en Valais en octobre 2015 pour étudier l’histoire de l’agriculture. Le premier jour leur a permis de découvrir des sources conservées aux Archives de l’Etat, avant de parcourir une portion du bisse de Clavau et de visiter le Musée des Bisses d’Ayent. Plusieurs intervenants ont été programmés, dont Denis Reynard et Pierre Dubuis qui les ont entretenu de l’histoire de l’irrigation en Valais et de la culture du vin.

Après une nuit passée à Sembrancher, les étudiants ont visité le moulin du Valsorey à Bourg-Saint-Pierre et découvert la richesse patrimoniale et historique de ce bourg moyenâgeux. L’après-midi leur a permis de converser avec l’agriculteur Jacques Pralong d’Orsières et de prendre conscience des réalités actuelles de l’agriculture de montagne.

Ce séminaire a été organisé conjointement par le CREPA et la Section d’histoire de l’Université de Lausanne, représentée par l’assistante Jasmina Cornuz.