Colloques

    Depuis ses débuts, le CREPA a pour vocation d'accueillir et d'organiser des événements scientifiques. Dans cette dynamique, il organise ou co-organise régulièrement des colloques nationaux ou internationaux.

    2019

    Les usages de la généalogie. Entre pratiques populaires et exigences scientifiques

    Le colloque organisé à Sion et au Châble les 29 et 30 mars 2019 a réuni une quinzaine d’intervenant.e.s venant de Suisse, d’Italie, d’Espagne et de France. Au total, entre la journée à Sion et celle au Châble, un public d’une centaine de personnes, professionnel.le.s ou curieux.ses a pris part à cet événement. Institutions organisatrices: CREPA, Université de Lausanne, Archives d'Etat du Valais, Musée de Bagnes.
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    Ce colloque s’inscrit dans le cadre d’un projet de recherche mené au niveau européen par Elisabeth Timm (Münster, D), Georg Fertig (Halle-Wyttenberg, D) et Sandro Guzzi-Heeb (Université de Lausanne). Il est le fruit d’une collaboration entre Sandro Guzzi-Heeb (UNIL), le Centre régional d’études des populations alpines, les Archives de l’Etat du Valais et le Musée de Bagnes. Le concept du colloque a été de faire dialoguer des créateurs de bases généalogiques avec des chercheur.e.s qui utilisent ces dernières dans le cadre de leurs travaux académiques. Le colloque participe à la réalisation de la publication finale du projet qui sera effectuée dans Le Jahrbuch für die Geschichte des ländlichen Raums en 2021.

    Listes des intervenant.e.s et responsables de séances:
    Sandro Guzzi-Heeb, Michael Gasperoni, José Antonio Guillén Berrendero, Hervé Mayoraz, Charles-Albert Beytrison, Claudio Lorenzini, Pascal Mulet, Arnaud Bringé, Pascal Cristofoli, Aline Johner, Georg Fertig, Lucas Rappo, Jean-Pierre Gendreau-Hétu, Yann Decorzant, Jean-Charles Fellay, Alain Dubois.

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    2018

    Goûts des montagnes/Goûts des plaines. Circulation et consommation des produits alimentaires

    Dans le cadre du projet AlpFoodway, le CREPA a co-organisé avecle Musée de Bagnes un colloque intitulé "Goûts des montagnes/Goûts des plaines. Circulation et consommation des produits alimentaires" au Châble, les 13 et 14 septembre 2018.
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    Le colloque a réuni une vingtaine d’intervenant.e.s venant de tout l’arc alpin et représentant un large spectre de compétences, de l’histoire à l’anthropologie, en passant par le marketing, la gastronomie-restauration, la géographie ou encore le consulting alimentaire. Un public d’une vingtaine de personnes, professionnel.le.s, décideur.se.s ou curieux.ses a également pris part à cet événement.

    Le dialogue créé entre les chercheur.e.s et les professionnel.le.s a été particulièrement salué par les participant.e.s. Ainsi, par exemple, le colloque a permis à des historien.ne.s des périodes médiévales à contemporaines de croiser leurs regards avec des professionnel.le.s du marketing ou de la promotion économique.

    Un autre élément marquant a été les nombreuses discussions qui ont eu lieu autour des notions d’appellations protégées qui ont, à nouveau, été abordées autant par des professionnel.le.s que par des historien.ne.s, géographes ou encore des anthropologues.

    Listes des intervenant.e.s et responsables de séances

    Alessandra Roversi, Cassiano Luminati, Christiane Dunoyer, Daniel Ricard, Eddy Baillifard, Gérald Dayer, Irma Dütsch, Jean Rochat, Julien Vuilleumier, Luca Mocarelli, Marianne Cailloux, Marie-Anne Guérin, Michaël Meyer, Paolo Tedeschi, Réane Ahmad, Serge Wolikow, Valentina Pitardi, Yann Decorzant.

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    2016

    Les usages de la terre dans le monde rural. Une question d'altitude?

    Le CREPA, le Musée de Bagnes et le Laboratoire d'histoire des Alpes (LabiSalp) de l'Université de la Suisse italienne ont organisé sous les auspices de la Société suisse d'histoire rurale un colloque intitulé "Les usages de la terre dans le monde rural. Une question d'altitude?" au Châble les 30 septembre et 1er octobre 2016.
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    (Call for paper en téléchargement)

    L'organisation de cette manifestation culturelle est le fruit d'une collaboration étroite entre le CREPA, le Musée de Bagnes et le Laboratoire d'histoire des Alpes (LabiSalp) de l'Université de la Suisse italienne. Le Comité d'organisation est composée de Anne-Lise Head-König (Université de Genève), Luigi Lorenzetti (LabiSAlp) et Yann Decorzant (CREPA).

    Le colloque se déroulera à l'Espace Saint-Marc du Châble (vallée de Bagnes, Valais, Suisse). Les informations pratiques se trouvent sur ce flyer.

    Le programme de ces deux jours est le suivant :

    Vendredi 30 septembre 2016

    9h00–9h30

    Introduction (Représentant Commune de Bagnes, Anne-Lise Head, Luigi Lorenzetti, Yann Decorzant)

    9h30 – 10h30

    Gérard Béaur (EHESS-CNRS), Key Note

    10h45– 13h15

    I. La gestion des ressources naturelles / Der Umgang mit den natürlichen Ressourcen. Présidence: Pierre Dubuis (Université de Lausanne)

            Denis Reynard (Archives de l’Etat du Valais), Partager l’eau qui coule. Pratiques et conflits autour de l’utilisation de l’eau des rivières en Valais : quelques exemples (15e-19e s.)

            Mark Bertogliati (WSL, Bellinzona), L’ordine nel disordine. La gestione delle risorse forestali nell’area sudalpina nello specchio degli statuti locali d’epoca moderna La gestion des forêts

             Muriel Borgeat-Theler (Fondation pour le développement durable des régions de montagne), Le Rhône, sa plaine et ses riverains entre Saillon et Martigny du XVIe au XVIIIe siècle

             Luigi Lorenzetti (Università della Svizzera italiana), Roberto Leggero (Università della Svizzera italiana), Gérer les terres, gérer les conflits. Les terres des Locarnesi XVIe-XVIIIe s.

    Discussion

    14h00– 16h30

    II. Contraintes environnementales et institutionnelles /Umweltbedingte und institutionelle Verpflichtungen. Présidence: Peter Moser (Archiv für Agrargeschichte), Yann Decorzant (CREPA)

              Christoph Bracher (Universität Bern), Zum Umgang mit Witterungsschwankungen in der vorindustriellen Oberwalliser Alpwirtschaft

              Anne-Marie Granet Abisset (Université de Grenoble-Alpes),Garder les droits d'usage sur les communaux. Les revendications des descendants des propriétaires des hautes terres

              Michela Barbot (ENS-Cachan), Matteo Di Tullio (Università L. Bocconi, Milano), Entre droit et ingénierie. Servitudes et bonifications en Lombardie entre XVIIIe et XIXe siècle

              Romed Aschwanden, (Universität Basel), Selbstversorgung oder Selbstaufgabe? Konflikte zwischen Bundesrat und Bergkantonen um die Lebensmittelversorgung während des Ersten Weltkriegs aus der Sicht politischer und wirtschaftlicher Akteuren Uris

    Discussion

    Samedi 1er octobre 2016

     

    1er octobre – 1 Oktober 2016

    9h00–11h30

    III. Echanges et marchés / Tauschhandel und Märkte. Présidence: Anne-Lise Head –König (Université de Genève)

              Arnaud Meilland (Bureau Clio sàrl), Christine Payot (Bureau Clio sàrl), Les vignes de plaine des habitants des vallées du Valais à l'Epoque moderne : le cas des Entremontants à Fully

              Gerendina Gerber Visser (Universität Bern),Von Stallfütterung und Käseproduktion. Viehzucht und Viehwirtschaft in den Topographischen Beschreibungen der Oekonomischen Gesellschaft Bern (1759-1855)

               Claudio Besana (Università Cattolica di Milano), Andrea Locatelli (Università Cattolica di Milano), 
          Il commercio con la Svizzera in un’economia di pluriattività: l’Insubria e la Valtellina tra Settecento e Ottocento

               Luca Mocarelli (Università di Milano Bicocca), Nutrire la montagna. Mercati e flussi di cereali nella Lombardia del XVIII secolo

    Discussion

    13h00

    Clôture du colloque

    Le colloque est public et toute personne intéressée peut y participer gratuitement. Pour des questions organisationnelles, les inscriptions sont obligatoires au 027 785 22 20.

    Pour les personnes souhaitant prendre part au repas du vendreedi midi, le prix est de Frs 30.-. Prière de s'informer auprès du CREPA au 027 785 22 20.

    agenda

    Centre de documentation

    Le CREPA abrite un centre de documentation dans ses bureaux de Sembrancher.

    Cette bibliothèque est ouverte au public.

    Les Amis du crepa

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